Выберите ваш регион X Москва Санкт-Петербург

Новости

Как почистить чехлы из натуральной овчины?

Как почистить чехлы из натуральной овчины?

9 Января 2020

Шкуры из овчины пользуются популярностью. Они практичны и очень удобны. Также отмечаются высокие эстетические характеристики данных изделий. Чтобы внешний вид и главные качества чехлов из натуральной шкуры сохранялись долгое время, стоит знать, как правильно чистить материал. Как убрать загрязнения и не испортить привлекательность чехлов.

Требования по уходу

Уход за натуральными изделиями из овчины должен осуществляться с соблюдением следующих условий:

Чехлы из натуральной овчиныВажно своевременно удалять грязь. Пятна следует убирать сразу. Иначе загрязнение въедается. Убрать его становится крайне сложно.

Способы тщательной обработки овчины

Периодически нужно обновлять внешний вид шкур из овчины. Не обязательно использовать помощь профессиональной химчистки. Разрешается ухаживать за мехом дома. Соблюдая правила, проводить сухую чистку или влажную обработку. Каждый вариант стоит изучить более подробно.

Сухая чистка

Это щадящий вариант стирки, который позволяет быстро избавиться от пятен, убрать запах, вернуть яркость и насыщенность цветового оттенка. 

Сухую чистку шкур из овчины проводят стандартными, находящими под рукой средствами:

  1. Крахмал быстро впитывает запахи, убирает влагу. Кукурузный, картофельный или пшеничный крахмал следует толстым слоем нанести на мех, оставить на 30-45 минут. По прошествии этого времени продукт нужно стряхнуть щеткой. Мех становится блестящим, эластичным. При наличии сильных загрязнений, схему можно повторить несколько раз.
  2. Сода. Вещество можно использовать для обеспечения безопасного отбеливания. Чтобы почистить овчину, средство следует насыпать непосредственно на меховые ворсинки. Оставить на 30-40 минут. Чтобы удалить пятна, необходимо аккуратно втереть порошок соды в основу. В конце использованный порошок вытряхивается или удаляется тряпочкой.
  3. Поваренная соль. Продукт можно использовать для устранения сальных пятен. Соль освежает цвет основы. Она хорошо дезинфицирует. Порядок использования аналогичен применению соды и крахмала. Соль насыпается на поверхность. По прошествии 30-40 минут удаляется щеткой.
  4. Отруби. Это отличное средство, чтобы почистить овчину, вернуть меху свежесть, сияние и приподнять его. Продукт следует немного нагреть на сковороде, высыпать на поверхность. Оставить до остывания. Потом стряхнуть.

После применения перечисленных продуктов, мех требуется тщательно очистить, встряхнуть. Если все правильно сделано, чехлы приобретут чистый обновленный вид.

Влажная чистка

Влажная чистка овчиныПодойдет для быстрого удаления стойких пятен. 

Применяют два эффективных состава:

Представленные жидкости наносятся влажной тряпочкой. Необходимо делать это аккуратно, чтобы не попасть на мездру. Протирать желательно только ворс. После этого мех нужно тщательно просушить.

Выбор бытовой химии

Не обязательно использовать подручные средства. Применять следует специальные составы, предназначенные для чистки шерстяных изделий. 

Вот самые популярные продукты:

Это профессиональные средства. Они эффективно удаляют загрязнения с автомобильных чехлов. Чтобы шкура не была испорчена, стоит внимательно изучать инструкцию и четко следовать прописанным правилам.

Как убрать сложные пятна?

Довольно часто на овчине появляются сложные пятна, вывести которые перечисленными стандартными средствами очень сложно. 

При наличии загрязнений рекомендуется использовать недорогие составы:

  1. Пероксид водорода. Быстро приводит в порядок мех светлого бежевого и белого цвета. Необходимо взять 5 мл вещества, растворить в 200 мл воды. Смесь оставляют на поверхности до полного высыхания. Проблема после этого быстро устраняется.
  2. Нашатырь. Подходит для очистки застарелых пятен. Изначально смешивается едкая жидкость и вода - 1:1. Активный раствор тщательно равномерно распределяется по ворсу.
  3. Сода. Здесь все достаточно просто. Продукт втирается в мех. Через некоторое время вычесывается посредством щетки.

Перечисленные средства не просто удаляют пятна. Они придают шерсти белизну и блеск. Если шкура в процессе эксплуатации пожелтела, после подобной чистки она существенно обновляется.

Самостоятельная стирка

Приводить изделие в порядок можно обычным способом – в стиральной машине и посредством ручной стирки. Оба варианта необходимо изучить более внимательно.

Ручная стирка

Ручная стирка овчиныНеобходимо придерживаться стандартной последовательности:

После этого предмет покрытия автомобильных кресел необходимо тщательно просушить.

Стирка в машинке

Предварительно нужно выбрать подходящий моющий состав. Стандартные порошки использовать не рекомендуется. Предпочтение стоит отдать гелям. 

Вот бытовая химия, подходящая для стирки изделий из натурального меха и овечьей шерсти:

  1. Ласка или Ворсинка. Продукт бережно и одновременно тщательно очищает. Преимущества – доступная стоимость и довольно экономичный расход.
  2. Help для проведения деликатной стирки. Не только отстирывает, но сводит к минимуму риск потери цвета, выпадения ворсинок и усадки.
  3. Dreft «Шерсть». Специальный гель, используемый при деликатной стирке. Делает изделие мягким. Убирает статическое электричество, обеспечивает приятный аромат.

Чтобы сохранить форму предмета, рекомендуется использовать специальный мешок для машинной стирки. Он способен защитить ворс, не допуская трения. Особое внимание уделяется воде. Воздействие горячей температуры недопустимо. Соприкосновение с ней может привести к усадке изделия, выпадению ворса, к деформации покрытия. Оно потеряет яркость цвета.

Рекомендуется устанавливать такой режим, при котором температура не будет выше 30 градусов. Уход за чехлами должен быть грамотным. 

Желательно выбрать один из режимов:

При использовании перечисленных режимов необходимо исключить дополнительное полоскание и интенсивную стирку. Если стирается изделие из тонкорунной овчины, машину-автомат задействовать не стоит вообще. Уход за данным нежным материалом следует доверить профессионалам. Отдать покрытие из шкуры в химчистку.

Можно ли пользоваться отжимом?

Отжать изделие из натурального ворса руками сложно. В машине также не стоит делать это. Автоматика агрессивна и может отрицательно сказаться на качестве материала. 

Отличным решением будет:

Не стоит сушить меховое покрытие вертикально. Оно вытянется и потеряет первоначальную форму. Грамотный уход заключается не только в правильно организованной стирке. Имеет значение сушка. Пренебрежение установленными правилами приведет к порче.

Сушка овчины

Чтобы автомобильные чехлы сохранили первоначальный внешний вид, необходима правильная сушка. 

Сушка овчиныСледует придерживаться определенных рекомендаций:

После высыхания необходимо расчесать ворс. Используют аксессуары, предназначенные для ухода за шерстью животных. Требуется правильно стирать и сушить предмет из шерсти. После подобной обработки он станет обновленным. Изделие приобретет блеск и свежий запах.

Восстановление мягкости

После намокания отмечается загрубение шкуры. Размягчение ее - важный этап ухода за шкурами овцы. Придется дополнительно использовать специальные средства для смягчения - вазелин и глицерин. 

Последовательность действий в подобном случае выглядит так:

  1. Требуется взять глицерин в объеме 20 грамм.
  2. Смешать со стаканом воды.
  3. Смесь наносится равномерно на кожу, с одновременным легким ее растяжением.

Можно использовать вазелин. Данное средство в количестве 20 грамм смешивается с литром воды и одним желтком. Полученным составом тщательно обрабатывается поверхность. Если следовать инструкции, шкура овцы будет чистой, мягкой, приятной на ощупь.

Чехлы из натурального меха в «Мир чехлов»

Если необходимо купить накидки из овчины на сиденья, стоит изучить каталог компании «Мир чехлов». Покупателям предлагается разнообразный выбор продукции высокого качества. Меховые накидки сохраняют тепло в холодное время года. Обеспечивают ощущение мягкости на сиденье. Благодаря таким покрытиям заводская обивка защищена от повреждений и загрязнений. Меховые изделия и авточехлы из экокожи прослужат своим владельцам долго. Главное обеспечить им правильный уход. Принимать во внимание перечисленные рекомендации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Наверх